Как налить пиво без пены!

webinfo_n@@web@2013@r5939-01-01^jpgЧто может быть приятнее в жару для любителя пива, чем запотевшая кружечка пенного? Причем пена в пиве обязательна и служит показателем качественности напитка.

У бутылочного пива высота пены должна быть не менее 20 мм, а пеностойкость – не менее 2 минут. Считается, что чем качественнее пиво, тем выше стойкость пены.

Например, пиво премиум-класса отличает обильная пена высотой не менее 40 мм, и держится она не менее 4 минут, а потом оседает плавно и медленно.

За образование пены в пиве отвечает солод. Поэтому чем лучше качество солода, тем лучше пиво, сваренное из него. Если пена состоит из крупных пузырей – перед вами либо некачественный напиток, либо уже несвежий.

Как наливать пиво

Итак, пена должна присутствовать в пиве. Но обильная пена, несмотря на то, что говорит о качестве напитка, раздражает многих. Поэтому появляется много уловок, как можно налить пиво совсем без пены (с минимальным ее количеством):

  1. Самый распространенный – сполоснуть бокал холодной водой и, наклонив его, аккуратно, не торопясь наливать пиво тонкой струйкой прямо по стеночке. Перед наливанием пива бокал не вытирать, нужно, чтобы на его стенках остались капли воды! Чтобы осадить пену, нужно также тонкой струйкой, но по кругу, добавлять пиво в бокал.
  2. Энергично дыхнуть в бокал перед наливанием пенного напитка. Наливать пиво в центр бокала (кружки) с высоты 2,5 см над краем сосуда. Старайтесь не трясти бутылку, из которой наливаете пиво в бокал, иначе пивные дрожжи спровоцируют поднимание обильной пены. Наливать пиво нужно только в идеально чистый бокал, иначе образования лишней пены не избежать.
  3. Если пиво хорошего качества и имеет пышную шапку, то ее можно просто «вырезать» ножом по граням бокала.

В случае, если вы наливаете пиво через кран подачи от пивного оборудования, то нужно придерживаться следующих правил:

  • Наклонить бокал примерно на 45-50 градусов, прижать носик крана к внутренней стенке бокала.
  • Налить пиво в бокал до половины.
  • Продолжая наливать пиво, и не меняя угол наклона бокала, опустить его ниже примерно на 15 см.
  • Долить пиво в бокал до конца, постепенно приводя бокал в вертикальное положение.
Мобильное приложение:
app store google play
© 2018 ПивоваровЪ18alc