Что мы продаем? Вино

vino

Вино – алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. Н. «креплёное вино»).

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментованного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, вермут, ром и т.п.) — вином не считаются.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Цвет и качество — в производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые.

По цвету различают белые, розовые и красные типы вин.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

  • Молодые;
  • Без выдержки;
  • Выдержанные;
  • Марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
  • Коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Согласно российским стандартам по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

  1. Столовые
    • Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар.
    • Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
    • Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
    • Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)
  1. Специальные (то есть креплёные):
  • Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л)
  • Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л)
  • Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
  • Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)
  1. Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %). Наиболее известным из всех ароматизированных вин является вермут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями. Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться как из белого, так и красного винограда.

Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

Специалисты делят вермуты на пять групп: vermouth secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; vermouth bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; vermouth rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; vermouth rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;

  1. Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции шампань.

По содержанию сахара выделяют следующие типы игристых  вин:

— вина, почти не содержащие сахара (менее 3 г на 1 л) — brut zero, brut absolu, brut de brut, brut nature, brut sauvage, ultra brut, sans dosage, dosage zero, pas dosage.

— очень-очень сухие вина (менее 6 г на 1 л) – extra brat;

— очень сухие вина (5—15 г на 1 л) – brut;

— сухие (12-20 г на 1 л) – extra sec, extra dry;

— полусухие (17-35 г на 1 л) — sec, dry;

— полусладкие (35—50 г на 1 л) – demi-sec, semi-dry;

— сладкие (более 50 г на 1 л) — doux, sweet.

Использование сульфитов — во многих (если не в большинстве) сортах вина присутствуют сульфиты — диоксид серы, или как их называют во франции, «голландская спичка», использующиеся для приостанавливания нежелательного брожения. Сульфиты в виноделии используют не менее 200 лет. Они убивают микробов, которые могут привести к скисанию вина, являясь безопасным антисептиком.

Важно! Осадок не только не является дефектом вина, но, наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Он никак не влияет на вкус продукта.

Мобильное приложение:
app store google play
© 2018 ПивоваровЪ18alc