Что мы продаем? Бренди

brendyБренди — (brandy) — англ. слово, означающее спиртной напиток, коньяк, французскую водку. Бренди — это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков.

Бренди — название собирательное, оно обозначает не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Бренди — это большая группа крепких алкогольных напитков. Самый распространенный — виноградные спирты (коньяк, кальвадос и арманьяк).

Но в силу исторических причин, поскольку виноградные бренди из коньяка и арманьяка, а яблочные бренди из кальвадоса имели репутацию лучших, то получили название по географическому происхождению. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино.

Свое название бренди получило от исходного сырья «brandewijn», что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино («branden» — «сжигать»; «wijn» — «вино»). Сжигание (перегонка) производилась для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.

Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.

  • Коньяк. Производится в местности города Коньяк во Франции. Его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье. На территории РФ коньяком называют любой бренди, произведённый по технологии, близкой к коньячной.
  • Арманьяк. Изготавливают из винограда в местности на юго-западе Франции (gers, landes, lot-et-garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций гаскония или лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — маркиз Де Монтескьё (marquis de montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — хересный бренди)
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
  • Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк, в 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведенный исключительно на территории армении виноградный спирт.
  • Молдавский бренди (Дивин), так же как и армянский, известный в странах ссср как «коньяк».
  • Болгарский бренди (Плиска), изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого виноградного сорта – димлят.

Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда.

  • Граппа — производят в италии из выжимок винограда.
  • Чача — приготовляют в грузии из выжимок винограда.
  • Ракия — поступает на рынки мира из болгарии: приготовляется из сливовых и виноградных выжимок.

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Сливовица — получают в Болгарии, Венгрии, Румынии, странах бывшей Югославии из слив.
  • Кальвадос — вырабатывается из яблок в Германии, Дании, Швейцарии.
  • Кирш — вырабатывается из вишен в Германии, Австрии, Швейцарии (другое его название Киршвассер).
  • Боровичка – бренди из ягод можжевельника
  • Вильям — готовят во многих странах из груш.
  • Фрамбуаз – бренди из малины.
  • Eau de Vie (фр.) – прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространен персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).
  • Аррак — выпускается в Турции, где его гонят из тростниково-сахарной мелассы.
  • Текила — известна в Мексике, сырьем для него служит агава.
  • Бука — производится в Алжире из инжира.
  • Саке — изготовляется в Японии из риса, часто по недоразумению называется японской водкой.
  • Рюно — вырабатывается во Франции из чернослива или из осадка вина.

Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16° c.

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности г.Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.

Классификация бренди по выдержке

Hors d’age — бренди «вне возраста» с выдержкой обычно более 10-ти лет;

vintage — винтажный бренди, год сбора винограда указан на бутылке;

x.o. (extra old) — выдержка не менее 6-ти лет;

v.s.o.p. (very special old pale или 5 звезд) — выдержка не менее 5-ти лет;

v.s. (very special ) — выдержка не менее 3-х лет;

a.c. — бренди, выдержанный в деревянных емкостях как минимум 2 года.

Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, — vs, vsop, napoleon и т.д. — они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки.  Если на этикетке не указано из какого фрукта изготовлен напиток, значит это виноградный бренди «laine». На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди — 3 года, марочные бренди — более 7 лет.

Мобильное приложение:
app store google play
© 2018 ПивоваровЪ18alc