Что мы продаем? Коньяк

konyakКоньяк — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из коньячного спирта, полученного путем двойной перегонки молодых вин белого винограда с последующей выдержкой в дубовых бочках. Это напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом.

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Пуату-Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.

Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.

Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату-Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.

В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

Российским коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия») называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Классификация

Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.

По качеству коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Коньяк три звездочки — из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепость 40% объема. Имеет светло-соломенный цвет с характерным для молодых коньяков ароматом. Вкус слегка экстрактивный, приятный. Коньяк четыре звездочки имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет, крепость 41%, сахаристость до 1,5%. Он светло-соломенного цвета, букет и вкус слабо экстрактивный, приятного коньячного тона. Коньяк пять звездочек — в купаже участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%. Обладает вкусом хорошо выдержанного, экстрактивного, приятного коньячного тона.

Марочные коньяки — готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. Эти коньяки подразделяют на группы: кв (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость 42%. Кввк (коньяк выдержанный высшего качества) — из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45%. Группа кс (коньяк старый) — из спиртов, выдержанных 10 лет и более, содержит 40-57% спирта. Марочным коньякам присваиваются определенные названия.

Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Но качество коньяков отмечается не только звездочками в восходящем порядке, но и буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения:

«e» — специальный,

«f» — великолепный,

«v» — очень,

«o» — старый,

«s» — превосходный,

«p» — бледный,

«x» — экстра,

«c» — коньяк.

Например, аббревиатура «v. S. O. P.» на этикетке коньячной бутылки обозначает «очень, превосходный, старый, бледный».

V.s. (very special), selection, de luxe, trois etoiles — не менее 2 лет;

Superior — не менее 3 лет;

V.s.o.p. (very superior old pale), v.o. (very old), vieux, reserve — не менее 4 лет;

V.v.s.o.p. (very very superior old pale), grande reserve — не менее 5 лет;

X.o. (extra old), extra, napoleon, royal, tres vieux, vieille reserve — не менее 6 лет.

Мобильное приложение:
app store google play
© 2018 ПивоваровЪ18alc