Что мы продаем? Виски

WhiskyВиски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Название «виски» имеет гэльские корни: на языке шотландских и ирландских кельтов uisgue beatha означало «живая вода». Или, как нам более привычно, по-латыни: «аква вита».

Виски — напиток интернациональный. По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Помимо Шотландии, виски делают в Ирландии, США, Канаде и Японии.

В Шотландии виски делают из ячменя и называют его скоч. Существуют три разновидности «скоч»: blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).

Классический шотландский виски — это single malt, что переводится как солодовый виски с одного завода. Слово single относится к заводу. Словосочетания «односолодовый», как многие ошибочно произносят — не существует. Такое виски носит название винокуренного завода, на котором производится.

Pure malt, или чистосолодовый виски, это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.

Blend — смешанный виски. Впервые было приготовлено в 1860 году.

Bland производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.

Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова «виски», здесь пишут — whiskey, а не whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.

Основная особенность ирландского виски — отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.

Американский виски появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова — whiskey.

При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет.

Срок выдержки

По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки 10-12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.

Мобильное приложение:
app store google play
© 2018 ПивоваровЪ18alc